Karya Ilmiah Lingkungan Bisnis STMIK Amikom Yogyakarta

KARYA ILMIAH PELUANG BISNIS

"BISNIS SINGKONG KEJU"

Nama : Anggy Dian Pratama
Kelas: 14-D3TI-01
NIM : 14.01.3321

STMIK Amikom Yogyakarta
2014


ABSTRAK

Karya ilmiah ini saya buat sebagai tugas akhir dari mata kuliah umum Lingkungan Bisnis STMIK Amikom Yogyakarta dengan tujuan memberikan referensi kepada pembaca tentang alternatif camilan murah meriah yang ada di antara makanan-makanan fast food yang sedang ramai menjamur di berbagai daerah di Indonesia. banyak orang yang telah melihat sebelah mata kepada tanaman asli dari Brazil dan Paraguay dikarenakan rata-rata orang yang mengkonsumsi makanan ini adalah kalangan menengah kebawah padahal dengan sedikit sentuhan dari cara mengolahnya dapat menjadi suatu makanan yang tidak kalah berkelasnya jika dibandingkan dengan makanan seperti burger atau pizza dan sebagainya.

ISI

Dalam karya ilmiah ini saya akan membahas tentang peluang bisnis yang dapat dijalankan dengan modal utama singkong terutama singkong keju. Beberapa kandungan yang ada pada singkong dan keju antara lain:

Kandungan Singkong per 100 gram:
-Kalori 121 kal
-Air 62,50 gr
-Fosfor 40,00 gr
-Karbohidrat 34,00 gr
-Kalsium 33,00 miligram
-Vitamin C 30,00 miligram
-Protein 1,20 gr
-Besi 0,70 miligram
-Lemak 0,30 gr
-Vitamin B1 0,01 miligram

Kandungan Keju per 100 gram:
-236 kkal energi
-22,8 gr protein
-20,3 gr lemak
-13,1 gr karbohidrat
-777 mg kalsium
-338 mg fosfor
-2 mg zat besi
-750 IU vitamin A
-0,01 mg vitamin B1
-1 mg vitamin C
Berikut adalah bahan serta cara membuat singkong keju sederhana, bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain:

Bahan-bahan:
-1 kg singkong, bersihkan dan potong(melintang/singkong tetap bundar)
-6 siung bawang putih, haluskan
-2 sdm garam atau secukupnya
-Air es secukupnya
-1 sdt ketumbar bubuk(opsional bila suka)
-Keju secukupnya

Dan cara membuatnya adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
-Siapkan 1 liter air dalam panci, panaskan dengan api sedang
-Masukkan bumbu yang telah dihaluskan
-Rebus singkong sampai empuk dan merekah(jangan sampai hancur)
-Sambil menunggu singkong empuk, siapkan air es di baskom
-Setelah singkong empuk, angkat singkong tersebut dan tiriskan di keranjang atau saringan
-Siram singkong tersebut dengan air es -Bungkus singkong yang sudah dingin pada plastik dingin, lalu masukkan singkong tersebut ke dalam freezer sampai membeku
-Panaskan minyak dalam penggorengan
-Goreng singkong sampai warna agak emas kekuningan
-Angkat singkong yang sudah matang dan tata pada piring, lalu taburi singkong yang masih panas dengan keju
Maka jadilah singkong keju dengan rasa gurih dan renyah, dari makanan sederhana ini anda dapat mengembangkannya dengan berbagai variasi yang unik sehingga pelanggan anda tidak akan mudah bosan dengan produk anda jika hanya ada satu varian saja.
Maka berbisnis tidak harus dari produk yang mahal dan elit, tergantung kepada sasaran pasar yang anda tuju sehingga tak meleset dari pasar

Share on Google Plus

About Unknown

Just an ordninary person who love himself and need more love.

0 komentar:

Post a Comment